Retour Eat : encourager une alimentation saine sur le lieu de travail

Eat : encourager une alimentation saine sur le lieu de travail

Une alimentation saine présente des avantages, aussi bien pour le travailleur que pour l’employeur : les travailleurs sont en meilleure forme, plus motivés, plus performants, et ils s’absentent moins pour cause de maladie. Les travailleurs consomment entre le tiers et la moitié de leur ration alimentaire quotidienne pendant leur journée de travail. L’environnement de travail a donc un rôle important à jouer lorsqu’il s’agit de promotion de la santé.

La bonne nouvelle, c’est que la plupart des travailleurs accueillent très positivement les initiatives visant à manger plus sainement au travail.

Élaborez une politique en matière d’alimentation qui recueille l’adhésion de vos travailleurs. Organisez également des initiatives qui favorisent des changements de comportement durables. Vos travailleurs seront ainsi en pleine forme, plus productifs et plus heureux, et ils resteront au travail plus longtemps.

Des habitudes alimentaires saines en 4 étapes avec notre programme Fit4Work

arbeider slaatje

Un changement d’habitudes alimentaires ne se fait pas du jour au lendemain. Avec notre approche Fit4Work, vous élaborez une politique bien pensée en matière d’alimentation pour obtenir un effet maximal sur la santé :

  1. Faites-vous une bonne vue d’ensemble – identifiez l’offre alimentaire de votre organisation.
  2. Développez un plan d’action – établissez un plan assorti de solutions adéquates pour encourager les habitudes alimentaires saines.
  3. Menez des actions – organisez des activités qui correspondent à l’ADN de votre organisation.
  4. Consolidez votre politique en matière d’alimentation – intégrez les principes de l’alimentation saine dans votre politique de prévention. Vous créerez ainsi un environnement qui facilite les changements de comportement pour des résultats sur le long terme.

De petites initiatives pour que l’alimentation saine devienne une évidence

Bart Swings boit du thé

C’est à vos travailleurs que revient la responsabilité de choisir ce qu’ils mangent et comment ils mangent. En votre qualité d’employeur, vous pouvez toutefois influencer leurs habitudes :

  • Composez une offre équilibrée d’aliments et de boissons en vous inspirant de la nouvelle pyramide alimentaire.
  • Encouragez vos travailleurs à faire des choix sains et aidez-les à résister aux tentations.
  • Changez les habitudes petit à petit : remplacez un soda par de l’eau, ou une sucrerie par un en-cas sain.
  • Évitez l’alcool pendant les repas de travail et prévoyez des boissons non alcoolisées lors des fêtes d’entreprise.

Prêt pour des initiatives amusantes visant à créer des habitudes saines et durables ?

Consultez l'offre ici

Demandez plus d'informations ici

En savoir plus sur l’alimentation saine au travail

Une approche à 360° et des solutions durables nécessitent également des formations solides, à tous les niveaux de votre organisation. Voici un aperçu de notre offre de formations sur l’alimentation saine :

Ne manquez aucune information, abonnez-vous au bulletin d’information d’IDEWE

 

Des explications par des experts autonomes, dans un langage clair

Les dernières évolutions dans le domaine du bien-être et de la prévention

Toutes les modifications de la législation