Une pause de midi plus saine au travail

- Mode de vie sain | Alimentation
Bella Bijnens

Expert Mia Van Laeken

Responsable de la discipline Promotion de la santé

Astuces pour les employeurs et les travailleurs

Quiconque passe une journée entière au travail a faim tôt ou tard. La pause de midi est un moment important. Non seulement parce qu’elle offre un moment de tranquillité dans la journée de travail, mais aussi parce qu’elle permet d’opter pour un mode de vie sain ou plus sain. En tant qu’employeur, vous pouvez informer vos travailleurs à ce sujet et créer le cadre propice aux bons choix pour la santé. Peut-être que vous proposez déjà un repas de midi, mais qu’il pourrait être plus sain.

En tant qu’employeur, vous pouvez aider vos travailleurs à faire des choix alimentaires sains.

En tant qu’employeur, vous pouvez aider vos travailleurs à faire des choix alimentaires sains. Vous pouvez leur fournir des informations ou proposer vous-même une gamme de produits sains. Cette démarche ne doit pas forcément être coûteuse ou radicale :  

  • Proposez de la soupe et des légumes en collation.
  • Prévoyez des fruits à l’entrée, à la réception, à la cantine ou dans l’espace de repos.
  • Proposez et encouragez une pause de midi calme.
  • Concluez des accords avec les sandwicheries et les traiteurs locaux sur les sandwiches sains et la visualisation de l’offre saine.
  • Proposez une offre saine lors des réunions en début d’après-midi. Avec une soupe ou une salade, vous ne pouvez pas vous tromper.
  • Optez pour des collations saines lors des fêtes et des réceptions.
  • Prévoyez un réfrigérateur dans le réfectoire pour pouvoir y conserver le lunch santé préparé à la maison. 
  • Informez les travailleurs sur l’alimentation saine.

 

Pour les travailleurs qui préparent leur boîte à lunch

IDEWE aide les employeurs à proposer une gamme de produits sains.
  • Préférez les produits complets et variez avec le pain, les pâtes, le riz, le couscous ou le quinoa.
  • Prévoyez toujours des légumes : en garniture, dans une salade, avec une bonne tasse de soupe aux légumes. Ou simplifiez-vous la tâche en mettant des collations de légumes dans votre boîte à lunch ou simplement un morceau de concombre ou de carotte.
  • Choisissez une garniture en fonction des zones vert foncé et vert clair de la pyramide alimentaire. Alternez entre légumes, fruits, crème de noisettes, légumineuses, œuf, fromage, poulet frit ou poisson.
  • Prenez votre temps pour manger calmement.
  • Prenez aussi le temps de faire une promenade pendant la pause de midi.
  • Allez moins souvent chercher des sandwiches garnis et motivez vos collègues à faire de même.
  • Si vous optez pour un sandwich, choisissez une seule garniture et limitez-vous à une fine couche de mayonnaise ou de matière grasse.
  • Échangez des recettes santé avec vos collègues.

IDEWE aide les employeurs à proposer une gamme de produits sains. Ce peut être sous la forme d’une campagne de sensibilisation sur l’alimentation saine. C’est le cas de notre package « Remplacez-en un », qui permet à vos travailleurs, durant trois semaines consécutives, d’avancer pas à pas vers des habitudes saines pour les collations et les boissons. Une autre possibilité est un accompagnement intensif pour mettre en place une offre saine dans le restaurant d’entreprise et les distributeurs, et inculquer des habitudes saines.

Divers ateliers font aussi partie des options.

Faites part de vos questions et de vos défis en matière d’alimentation saine au travail à nos experts.